50 - 21 - 50
 ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ


АДРЕС И ГРАФИК РАБОТЫ
Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Профилактика
Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в лёгких.

Источником туберкулёзной инфекции являются люди больные туберкулёзом, животные и редко птицы.

Из животных для человека в основном опасны коровы и козы. Микобактерии туберкулеза передаются от них через молоко и молочные продукты.

На земном шаре 20 миллионов больных туберкулёзом, 3 миллиона ежегодно умирают от туберкулёза, 1/3 населения Земли (2 миллиарда) инфицированы туберкулёзной палочкой, то есть являются его носителями. При этом один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболеют туберкулёзом.

В отличии от других микробов, микобактерии туберкулёза очень устойчивы во внешней среде – могут сохраняться от 2 до 10 месяцев, на солнечном свете погибают через 1-2 часа, при УФО через 3-5 минут. Губительное действие на микобактерии туберкулёза оказывают хлорсодержащие вещества.

Факторы риска:

  • Неблагоприятные социальные и экологические условия жизни
  • Неполноценное питание
  • Алкоголизм, курение, наркомания
  • Иммунодефицитные состояния
  • Частые и длительные заболевания органов дыхания (частые пневмонии, бронхиты)
  • Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка
  • Хронические стрессовые ситуацию

Группы риска:

  • Студенты
  • Учащиеся школ
  • Рабочие
  • Бомжи
  • Заключённые под стражу
  • Приезжие из других городов, стран.
Заразиться туберкулёзом возможно в любом возрасте, чаще это происходит от больного человека, который, разговаривая, чихая, кашляя, распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных.

Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека – глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего поражает лёгкие.

Как распознать заболевание?

Основными симптомами туберкулёза лёгких являются быстрая утомляемость, постоянная слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря массы тела до 10 кг. Появление одышки при незначительной физической нагрузке, повышение температуры тела до 37-38 градусов, кашель или покашливание с выделением мокроты , мокрота может быть с кровью.

Увеличиваются некоторые группы лимфоузлов.

Чаще всего больные чувствуют себя удовлетворительно и не обращают внимание на симптомы заболевания, продолжая заражать окружающих.

Причина позднего выявления туберкулеза:

  • невнимание людей к своему здоровью,
  • отсутствие регулярных профилактических обследований флюорографии,
  • позднее обращение к врачу.
Основной метод раннего выявления туберкулёза легких является флюорография.

Массовые флюорографические обследования проводятся всему населению в возрасте от 15 лет и старше 1 раз в год. При таких обследованиях выявляются и другие заболевания легких — пневмония, опухоли.

Отказ от обследования на туберкулёз может привести к выявлению у них в дальнейшем уже запущенных форм заболевания, которые лечатся годами и не редко заканчиваются инвалидностью и смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулёз можно излечить. Лечение должно быть ранним, длительным и комплексным. Оптимальные сроки лечения противотуберкулёзными препаратами от 6 до 18 месяцев.

Основное профилактическое средство от туберкулёза это прививка БЦЖ.

Люди, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые.

Существует сегодня достаточная диагностическая база на территории нашего края. Во всех поликлиниках, больницах имеются новейшие цифровые флюорографические установки, при помощи которых вы всегда можете пройти обследование совершенно бесплатно.

В связи с широкой распространенностью туберкулёза, развитием осложнений, дорогостоящим лечением, необходимо знать и применять профилактические меры в повседневной жизни и в целом беречь своё здоровье.