50 - 21 - 50
 ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ


АДРЕС И ГРАФИК РАБОТЫ
Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Советы пожилым
«Говорят, к старости память начинает слабеть.
Я готов допустить, что это действительно так бывает,
если ее не укрепляют постоянными упражнениями».
Цицерон
 


Самоконтроль и умеренность

Бытует мнение, что снижение памяти к старости неизбежно. На самом деле это не так. Память в пожилом возрасте совсем не обязательно должна ухудшаться. Сохранение ее в нормальном состоянии зависит в огромной степени от самого человека. Для этого требуется мобилизация максимума разумности и воли. Пожилой возраст уже сам по себе обязывает:
  • к самоконтролю;
  • к умеренности во всем;
  • к системности.


Режим труда и отдыха

Для укрепления памяти большое значение имеют общегигиенические мероприятия, а главное — правильное чередование труда и отдыха. Так, умственная деятельность окажется более продуктивной лишь при условии соблюдения строгого ритма в работе.

Не рекомендуем заниматься одним и тем же делом более двух — трех часов.

Следует своевременно переключаться на какое-либо другое занятие, существенно отличающееся по своему характеру.

Такое переключение способствует притоку новых сил, обеспечивает ясность и четкость мысли.
 

Отдыхаем активно

Говоря об отдыхе, нужно сказать, что он обязательно должен быть активным. Это и занятие любимым делом, и какая-либо игра (шахматы, шашки), и разговор на отвлеченную тему. После напряженной недели хорошо погулять на свежем воздухе, поехать на рыбную ловлю, охоту, а кому-то интереснее пойти в кино, в театр, на концерт, в музей или на выставку.


Несколько слов о чтении

В возрасте для этого высвобождается, как правило, больше времени. И обычно, пожилые люди предпочитают читать лежа. Это вредно не только для зрения, но и для памяти: в положении лежа головной мозг недостаточно снабжается кровью.


Тренируем память

И вот что важно. Не стоит загромождать память той информацией, которую нетрудно получить из справочников, энциклопедий и других источников подобного рода. Пожилым людям следует завести записную книжку, чтобы в нее ежедневно заносить план всех текущих дел с последующей проверкой их выполнения и ту информацию, которая должна быть всегда под рукой.

Вместе с тем, следует постоянно тренировать свою память. Отличный способ тренировки — заучивание стихов, складывание в уме больших чисел, решение кроссвордов и т.д.


Режим питания

Человек преклонного возраста должен четко соблюдать режим питания. Известно, что с годами снижаются функциональные возможности организма.

Увлечение большим количеством пищи крайне вредно.

Не менее пагубно сказывается на жизнедеятельности организма прием пищи с большими интервалами. Необходимо придерживаться правша: меньше и чаще.

Стоит предостеречь людей пожилого возраста от неумеренного потребления сахара, всевозможных сладостей.


Рекомендуем:

  • Чаще использовать в рационе продукты, содержащие клетчатку и пектиновые вещества: морковь, капусту, свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола.
  • Очень полезны: винегрет с нерафинированным растительным маслом; фрукты положительно воздействующие на процессы обмена в организме. В тех случая, когда фрукты вызывают неприятные ощущения (задержку стула, газообразование), их следует употреблять в вареном или печеном виде.
  • Занимающимся менее интенсивным трудом — уменьшить потребление мяса. Для лиц старше 70 лет количество белка желательно снизить до 1 г. на 1 кг массы).
Разумеется, дневной рацион должен составляться с учетом образа жизни, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.


Общение

И еще… Умение общаться и, соответственно, находить взаимопонимание очень важно для людей пожилого возраста. Общение замедляет процессы старения.