Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Новости

Сегодня, 15 июня, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и министр здравоохранения региона Сергей Давыдов посетили Краевой госпиталь для ветеранов войн. Визит главы региона в госпиталь был неслучайным – в мае здесь заработало консультативно-диагностическое отделение и готовится к открытию гериатрическое отделение, которое будет оказывать помощь пожилым забайкальцам.

Главный врач Краевого госпиталя для ветеранов войн Оксана Немакина первым делом продемонстрировала главе региона и министру уже завершенные и приносящие пользу проекты – это залы лечебной физкультуры, которые открылись в декабре прошлого года. За это время свыше 1600 забайкальцев прошли лечение в залах суставной гимнастики, на кардиотренажерах и многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ).

Далее Наталья Жданова и Сергей Давыдов прошлись по стационару госпиталя, пообщались с пациентами. Губернатор отметила, что большое количество пациентов приехали из районов. Министр Сергей Давыдов поинтересовался качеством лечения и питания в учреждении. Все пожилые люди, получающие лечение в госпитале, тепло отзывались о коллективе и условиях пребывания, особенно их порадовали недавние изменения в лучшую сторону – это открытое консультативно-диагностическое отделение, залы ЛФК, качественный ремонт.

- Действительно, ремонт в нашем учреждении не проводился порядка 20 лет, – отметила главный врач госпиталя Оксана Немакина. – Но в прошлом году у нас начался новый виток. Открылось отделение ЛФК, в мае дан старт работе консультативно-диагностического отделения, сейчас доделываем ремонт в гериатрическом стационарном отделении, где не только ветеранам, но всем людям «золотого возраста» мы могли бы оказывать специализированную медицинскую помощь. Его мы планируем запустить уже в августе. Ведь ни для кого не секрет, что с выходом на пенсию многие пожилые люди в силу своего здоровья вынуждены отказаться от привычного образа жизни. Из-за этого они замыкаются в себе, приобретают попутные заболевания, и в итоге мы имеет печальные исходы. Наша задача – не просто продлить им жизнь, но сделать ее активной и насыщенной, социализировать пожилых людей, чтобы они были полезны обществу и как можно дольше оставались со своими близкими. Поэтому в нашем госпитале работают врачи очень узкий специальностей – гериатры и врач-паркинсолог.

Также осенью 2016 года в Забайкальском крае было проучено 12 врачей, получивших специализацию «Гериатрия», в течение 2017 года будет проучено еще 23 гериатра, часть из которых будут направлены в районы края.

- Такая вот «перезагрузка» госпиталя ветеранов – это одна из приоритетных задач работы министерства здравоохранения Забайкальского края. Кроме озвученных шагов к осени мы создадим единый регистр граждан пожилого возраста, - рассказал губернатору министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. – Уже сейчас мы закупили, внедряем и обучаем наших специалистов работе на специальной программе, которая позволит вести учет каждого пожилого забайкальца, и доктор из любого района, открыв его электронную карту, будет видеть, где уже пролечился этот человек, как прошло лечение. Кроме того, все пенсионеры края будут дважды в год проходить плановое обследование и лечение – сначала в госпитале, потом через полгода по месту жительства. Создав такую систему, мы сможем продлить жизнь пожилым людям, которые вполне еще могут принести пользу обществу.

Губернатор по достоинству оценила значимость внедряемых в Краевом госпитале ветеранов проектов, отметив, что их реализация поможет вывести на качественно новый уровень оказание медицинской помощи пожилым жителям Забайкальского края.


Источник:
http://www.chitazdrav.ru/node/1607