50 - 21 - 50
 ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ


АДРЕС И ГРАФИК РАБОТЫ
Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Новости

В министерстве здравоохранения Забайкальского края прошло заседание межведомственное  комиссии по вопросам оказания медицинской помощи лицам старшего поколения и ветеранам, с участием председателя некоммерческой организации «Союза госпиталей ветеранов войн», заслуженного врача РФ, главного гериатра Новосибирской области Людмилы Канунниковой.

Участие в заседании приняли специалисты регионального минздрава, ведомственных медицинских организаций края – УФСБ, РЖД, МВД, министерства обороны и министерства труда и социальной защиты населения, а также представители пенсионного фонда и ТФОМСа. В числе приглашенных: помощник Главы городского округа «г.Чита» по вопросам здравоохранения Виктория Писаренко и заведующая кафедрой организации здравоохранения ЧГМА Наталья Шильникова.

- Сегодня одной из приоритетных задач по развитию гериатрической службы в нашей стране является  снижение заболеваемости и смертности у старшего поколения, - рассказала председатель некоммерческой организации «Союз госпиталей ветеранов войн», заслуженный врач РФ Людмила Канунникова. – Мы должны работать над продлением жизни, а значит снижением заболеваемости и увеличением качества жизни. Создание последовательной и преемственной системы, сочетающие медицинские и социальные услуги – от первичной профилактики до паллиативной помощи – это тоже приоритетная задача, над которой мы должны работать. Для этого нам, безусловно, необходимы квалифицированные кадры, нам нужно создать единую систему профессиональной подготовки специалистов по гериатрии. Хочу отметить, что гериатрическая служба  Забайкалья произвела на меня очень хорошее впечатление. Организация работы выстроена грамотно, коечный фонд достаточный, он покрывает потребность региона. Приятно удивило количество обученных врачей по специальности гериатр, есть в крае свой паркинсонолог. Очень динамично развивается служба и есть перспективы, мне остается пожелать успешной и эффективной работы.

По данным Росстата, в структуре населения, проживающего на территории Забайкальского края, доля граждан старше трудоспособного возраста занимает 20,5%. Прирост данной категории населения за последние пять лет составил 9,5%. 

- В нашем регионе сформирован и утвержден план развития гериатрической службы, - рассказала главный гериатр Забайкалья Оксана Немакина. – В 2017 году на территории края развернуто 20 геронтологических коек на базе Оловяннинской ЦРБ, которые востребованы в граничащих районах. В среднем в этом отделении проходят лечение по 40 пациентов в месяц. Только в этом году пролечено 1148 человек. Сегодня ведутся ремонтные работы на базе центра гериатрии в Краевом госпитале ветеранов, рассчитанного на 30 коек.  Открытие этого центра запланировано на декабрь. В 2016 году на цикле профессиональной переподготовки по специальности «гериатрия» было обучено 13 врачей, в этом году – 20. Кроме того, мы обучили 18 специалистов среднего звена по специальности сестринское дело в гериатрии. Хочу отметить, что в крае интенсивно развивается работа добровольческих отрядов в данном направлении. Специалисты Краевого госпиталя ветеранов, совместно с  волонтерским движением «Денс фор лайф»  разработали программу, в рамках которой добровольцы оказывают посильную адресную помощь пожилым людям. Также заключено соглашение с ЧГМА и добровольческим отрядом союза пенсионеров «Волонтеры серебряного возраста».

В ходе работы межведомственной комиссии состоялся конструктивный разговор, участники обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с оказанием гериатрической помощи населению Забайкальского края. Среди принятых решений – сформировать целевую программу мероприятий, координирующую совместную работу ведомств, оказывающих медицинскую помощь лицам старшего поколения и ветеранам.

                                       Источник: Министерство здравоохранения Забайкальского края