50 - 21 - 50
 ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ


АДРЕС И ГРАФИК РАБОТЫ
Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Новости

Остается высокой онкологическая заболеваемость среди пожилых людей. Почти 70 % онкологических больных являются пенсионерами. У мужчин на первом месте находится рак легкого, что, несомненно, связано с курением. У женщин чаще всего поражаются молочные железы.
 
Основными причинами злокачественных новообразований считаются стресс, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение и негативные факторы внешней среды. Если с внешней средой человек бороться не в состоянии, то избавиться от остальных причин он может, если захочет жить долго, оставаясь при этом здоровым и активным.
 
Профилактика  - это единственно действенный метод борьбы с раком. Личная профилактика каждого человека заключается в устранении выше перечисленных факторов, а профилактические меры, которые зависят от органов здравоохранения, заключаются в проведении диспансеризации.
 
Каждая женщина должна ежегодно посещать гинеколога, делать УЗИ молочных желез и маммографию. Мужчинам после 45 лет надо помнить об угрозе рака предстательной железы и прямой кишки и проводить соответствующие обследования. После 50 лет всем рекомендуется ежегодно проводить обследование толстой кишки (колоноскопию).
 
Обследование должно проводиться регулярно, даже при отсутствии жалоб и хорошем самочувствии. Благодаря этим мерам выросло число онкологических заболеваний, выявляемых на ранних стадиях, когда шансы на спасение жизни больного человека значительно выше. Если больной попадает к онкологу на первой или второй стадии рака, то в 90–95 % случаев достигается положительный результат лечения и снижение риска рецидивов болезни.