Согласно недавним статистическим исследованиям, проведенным ВОЗ в 34 странах мира, Россия сегодня занимает первое место по смертности от осложнений гипертонической болезни.

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что она зачастую протекает незаметно для человека. Нередко симптомы гипертонии человек списывает на простую усталость, не находя в них повода обратиться к врачу. Однако частые головные боли, головокружения, шум в ушах, снижение работоспособности, отеки конечностей и повышение артериального давления могут являться симптомами скрытой гипертонии.

Проект «Карта медицинской профилактики социально значимых заболеваний в России» направлен на повышение продолжительности и качества жизни населения за счет выработки и реализации действенной системы профилактики социально значимых заболеваний с учетом региональной специфики их распространения.

Проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов РОПНИЗ реализует при содействии ВОД «Волонтеры-медики».