50 - 21 - 50
 ТЕЛЕФОН СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ


АДРЕС И ГРАФИК РАБОТЫ
Ссылки

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ТФОМС Забайкальского края

Оценка качества оказания услуг

Противодействие коррупции

Единый портал госуслуг России

Медицинский информационно-аналитический центр
Пресса о нас

Как избежать осложнения сахарного диабета? По статистике, в Забайкальском крае от этого заболевания страдают более 25 тысяч человек. Бороться с недугом учат в "школе гериатрического пациента", что находится в Забайкальском краевом клиническом госпитале ветеранов войн. Как приручить болезнь - узнавала Виктория Ефименкова

Уроки в этой школе начинаются без звонка. Сюда пациенты и так приходят вовремя, ведь тревожный сигнал есть у каждого. Здесь и диабетики со "стажем", и те, у кого болезнь проявилась недавно.

Михаил Шангин: "С сахарным диабетом, как обычно, нужно бороться. Хотим послушать на занятиях, как его легче перенести, чтобы он не распространялся дальше, и жить нормальной жизнью".

Сахарный диабет называют "немым убийцей". Сначала заболевание можно и не заметить. Вовремя не диагностированный и не леченый недуг может нанести вред здоровью. При этом страдают практически все органы. Специалисты предупреждают: главное оружие - не только лекарства, но и особый образ жизни. Сколько раз измерять уровень сахара в крови? Как менять дозировку препаратов? Каким должно быть питание при болезни? Занятия включают и теорию, и практику. Врачи проводят анкетирование, раздают дневники питания, памятки и буклеты, показывают видеоролики.

Нафиса Патокина, врач-эндокринолог Забайкальского краевого клинического госпиталя ветеранов войн: "Эффективность, конечно, мы её должны получить.Чтобы у этих пациентов меньше было осложнений, чтобы эти пациенты знали, если говорить конкретно о сахарном диабете. Что нужно есть, чтобы сахар не повышался. Во-первых, это экономический эффект для самого больного, не покупать лишние лекарственные препараты. Опять же, это для государства тоже важно, мы ожидаем меньше возникающих осложнений".

Профильные школы в госпитале работают уже более пяти лет. И не только по сахарному диабету. Здесь проходят обучение и больные с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением. Главную задачу врачи видят в том, чтобы их пациенты осознали серьёзность болезни и выполняли все рекомендации. Для каждой группы запланировано проведение четырех занятий. Обучение бесплатное. Более подробную информацию можно узнать по номеру: 50-21-50.

 

Виктория Ефименкова, Фуад Насирли, 18 авг 2017, 21:11
ЧГТРК ЧИТА